Без рубрики СМИ О HOT WIFI

WiFi: новая панацея в области маркетинга?

interview_blog_obloga
0

Интервью с Дмитрием Степаненко, генеральным директором HotWifi

 

Дмитрий, расскажите, как развивалась ваша бизнес-история до появления Hot WiFi?

Я работал в кол-центре МГТС, где познакомился со своим будущим партнером Вадимом. Через три месяца открыл компанию IT-аутсорсинга: в этой нише я увидел большой потенциал по работе с физическими лицами. Первой нашей стратегией продвижения были… объявления на подъездах. C 2012 года уже можно говорить о появлении бренда Hot WiFi.

Наша миссия сегодня — помогать бизнесу с организацией и поддержкой публичных WiFi-сетей с маркетинговыми и аналитическими возможностями. Уже четыре года мы доказываем, что WiFi может приносить весомую пользу. За это время мы помогли двум тысячам заведений решить бизнес-задачи через гостевую WiFi-сеть.

 

Вы переехали в Москву из Краснодарского края. Влияет ли смена обстановки на мотивацию и продуктивность работы?

Частая смена места жительства непосредственно влияет на мировоззрение. В разных странах и даже городах внутри страны есть свои особенности поведения, уникальные традиции, что накладывает отпечаток на характер. Даже после короткого путешествия мы возвращаемся с новыми мыслями, идеями, которые не посетят нас в рутине будней. Каждый переезд для меня — это ситуация, которая изменяет поток сознания, всегда служит неким толчком. Но перемещения в пространстве не влияют на мотивацию: я всегда чувствовал потребность расширить свои возможности, поэтому переехал в столицу, а не наоборот. Все проблемы и ресурсы — внутри человека, и решение нужно искать в самом себе, не полагаясь на внешние факторы.

 

Благодаря Hot WiFi гость авторизуется в сети заведения, делится информацией о нем в социальных сетях. Это некая ловушка для посетителей: хочешь интернет — рассказывай, где проводишь время?

Hot WiFi — это не просто доступ в интернет. Благодаря гостевому WiFi с авторизацией, заведение получает канал коммуникации с каждым гостем, основанный на принципах жесткого таргетирования: к WiFi-сети в заведении подключается только целевая аудитория. Среди других маркетинговых инструментов вы не найдете ни одного, который работал бы с таким высокоцелевым сегментом, это сливки клиентов

Гость, который пришел в заведение, находится на самом последнем витке воронки продаж. Задача нашего инструмента — сделать ему дополнительное предложение, возвращать его снова и снова и через него привлечь нового гостя.

 

Некоторые заведения используют такой алгоритм предоставления услуги: если посетитель хочет качественный и бесплатный интернет, ему предлагают разместить пост. Чаще всего эти записи не удаляют даже после посещения, так как компании стараются не просто использовать клиента как рекламного агента, а дать посетителю и его подписчикам максимально полезную информацию: лайфхаки, приглашение на мероприятие, купон или скидку. По статистике, 90% покупателей доверяют рекомендациям друзей больше, чем классической рекламе. В этом случае компаниям не приходится сталкиваться с негативными отзывами, так как польза для клиента очевидна.

При посещении пиццерии Hot WiFi показывает гостю всех его друзей, у которых скоро день рождения, и предлагает сделать подарок другу: бесплатную пиццу-торт, который тот может забрать в подарок. Ситуация win-win. Используя данную маркетинговую стратегию, клиент делает подарок другу, а пиццерия получает нового лояльного гостя.

К другим популярным действиям относятся подписка на страницу заведения или СМС-идентификация. К сообществу WOWLONDON на мероприятиях «Дикая мята» и «Доброфест» присоединились 2500 подписчиков. Это невозможно сделать ни одним другим сервисом за такое короткое время. Мы протестировали большое количество маркетинговых механик вместе с нашими клиентами и сегодня можем предложить рабочие кейсы или разработать индивидуальные алгоритмы под задачи конкретного бизнеса.

 

 

 

Обратная связь с клиентом — один из главных секретов успешного бизнеса?

Не только успешного, но и любого бизнеса в принципе: если компания не работает с отзывами клиентов, она не сможет долго существовать в современном мире. Либо вообще не откроется. Это проблема многих начинающих предпринимателей. Я встречал команду, которая больше года продвигает онлайн-сервис для рыбаков, но за это время маркетологи не пообщались ни с одним живым рыбаком для получения обратной связи. Hot WiFi позволяет собрать отзывы и оценки качества услуг, как следствие — избежать негативных отзывов в интернете и улучшить качество. Алгоритм прост: гости оставляют отзыв при подключении к WiFi. Бизнес получает оценку работы персонала и возможность вернуть гостя в случае конфликтной ситуации.

 

Какие задачи организатора мероприятий решает Hot WiFi?

Целый комплекс. Во-первых, подбор интернет-провайдера для покрытия площадки гостевой WiFi-сетью. Во-вторых, установка оборудования и — самое главное — разработка стартовой страницы авторизации гостей.

 

Мы работаем с большинством операторов по всей стране, в любом городе сможем подобрать лучшее предложение по соотношению «цена — качество» интернет-канала.

 

Какие гарантии вы предоставляете клиенту?

Еще до использования сервиса event-менеджер может убедиться в простоте его использования. До подписания договора мы предоставляем демонстрационный личный кабинет, встречаемся с клиентом, обсуждаем все потребности и только после этого оформляем сделку.

 

Расскажите о дополнительных возможностях сервиса.

Hot WiFi позволяет заведению запускать релевантную рекламу и легко управлять ею. Наши клиенты продвигают услуги и партнеров с помощью баннеров, могут параллельно запускать рекламные кампании и использовать адаптивные баннеры под разные экраны. К примеру, торговый центр может договориться с арендаторами о размещении рекламы в гостевой WiFi-сети, при этом наша компания финансово не участвует в данном процессе, а лишь предоставляет программное обеспечение, которое позволяет зарабатывать на размещении рекламы. У клиента есть возможность отслеживать статистику кликов и переходов в личном кабинете.

 

Сколько стоит полный пакет услуг для обеспечения event-площадки гостевым интернетом, к примеру, на два дня?

Стоимость «под ключ» — от 25 000 рублей за одно мероприятие. В оплату входит также программное обеспечение, которое позволит организатору собрать информацию о гостях мероприятия с возможностью дальнейшей настройки таргетированной рекламы и создания базы.

 

Вы провели исследование «Куда ходят российские стартаперы?». Расскажите о нем подробнее.

Стартаперами выступили молодые проекты, которые базируются на площадке Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ). Мы определили, где проходят авторизацию эти гости, не называя конкретные заведения, а лишь разбив их по сегментам. Получился демографический портрет клиентов акселератора ФРИИ. Наша система позволяет аналогично проводить исследования любой аудитории. В связи с обязательной идентификацией пользователей мы храним информацию об их устройствах и номера телефонов, чтобы при посещении нового заведения клиентам не приходилось заново проходить идентификацию, что позволяет видеть перемещения пользователя.

 

 

Можно ли создать портрет современного event-менеджера?

Мы сможем сказать, какие заведения и как часто специалисты индустрии посещают. Сначала необходимо будет установить систему на соответствующей площадке, где будут авторизовываться только event-менеджеры, чтобы получить первичные данные.

Этот алгоритм можно использовать не только в исследовательских, но и в маркетинговых целях: сегодня на площадке прошел рок-концерт, и менеджер помечает аудиторию маркером «любители рок-музыки», завтра — бизнес-форум, маркер — «предприниматели» и т.д. В дальнейшем можно настраивать рекламу именно на эту высокоцелевую аудиторию через сервис myTarget, с которым интегрирована наша система.

В то же время компания получает информацию только о тех гостях, которые посещали данные мероприятия и заведения, значит, последующие рекламные сообщения не будут удалены без прочтения, а за брендом не закрепится репутация навязчивого бизнеса.

 

Блог на вашем ресурсе — это инструмент рекламы и пиар в действии?

В постах блога мы не только рассказываем о возможностях и достижениях нашего сервиса, но и делимся полезной информацией от наших партнеров. В дальнейшем планируем развивать эту платформу и пригласить редактора, который сможет еще больше сфокусироваться на интересах и «болях» нашей аудитории, поможет нам рассказать о молодых игроках разных рынков, которые предоставляют качественный сервис, но пока еще не стали популярны. Хотим взять на себя благородную миссию и исправить эту несправедливость. Так молодые проекты бесплатно получат доступ к тысячам активных клиентов нашего сервиса.

Мы стараемся говорить с аудиторией на одном языке, иногда даже переходим на разговоры «по душам». Часто нас выбирают, не пробуя конкурирующие решения, именно из-за клиентоориентированности команды.

 

Развиваете корпоративную культуру бренда?

Важно периодически менять обстановку и узнавать своих коллег с другой стороны. Лучше всего эти две активности совмещаются на нестандартных корпоративных мероприятиях, например футбольных матчах. Вскоре я планирую собрать команду и провести… высадку деревьев. В будущем хочу организовать корпоративную регату.

 

Мы не проводим корпоративные мероприятия в ресторанах: в этом нет развития корпоративной культуры.

 

Кто для вас идеальный партнер?

Профессионал, который предоставляет качественный продукт, а не пытается быстро и любой ценой окупить свои инвестиции.

Кто ваши конкуренты?

Интересные решения за границей — Purple WiFi и Cloud4Wi. В нашей стране сейчас у каждого оператора связи есть локальные сервисы по идентификации (более 300 компаний). В 2012 году мы были первопроходцами на этом рынке. Позже закон об идентификации скорректировал развитие индустрии.

 

С какими странами вы сотрудничаете сейчас?

В других странах, как и в других городах России, мы работаем по франшизной модели. Активные точки представлены в Испании и Канаде. Бренд Hot WiFi вы также встретите на всей территории СНГ, в Таиланде, Турции и Германии. В среднем за год по количеству клиентов (заведений) компания растет в 2,5–3 раза.

 

В финале беседы поделитесь тремя основными принципами работы Hot WiFi. На каких «китах» вы строите свой бизнес?

1. Постоянное развитие команды.

Бренд развивается только в том случае, если команда не стоит на месте, если каждый участник процесса становится экспертом своего направления.

2. Customer development.

Постоянно развивающаяся команда должна непрерывно работать над оптимизацией продукта в контакте с клиентами. Мы работаем по методологии Стива Бланка Customer development, в основе которой — необходимость поиска равновесия между развитием продукта и установлением полного взаимопонимания с клиентами. 

3. Глобальное мышление.

Сила маленьких, ежедневных шагов позволяет добиваться промежуточных результатов, но в подсознании всегда должна быть глобальная цель — стать сильным игроком мирового уровня, тогда мелкие неудачи не собьют команду с пути.

 

Оригинальная статья в журнале «Live.»

 

 


Подписывайтесь на наш канала в Телеграмме!
https://t.me/hotwifiofficial 
tlrgm_hwf

Вам также может понравиться
Hot WiFi уязвимость
В протоколе WPA2 нашли критическую уязвимость, которая ставит под удар большинство сетей Wi-Fi в мире
HOT WiFI ЕСИА Минкомсвязи
Проблема доступа к WiFi не решена. Только добавилось ответственности для операторов, разработчиков и людей

Напишите, что вы об этом думаете

Имя*
Ваш сайт

Ваш комментарий *